Thursday, September 20, 2012

LAKSAのレシピ


材料

めん(laksa)800g
きゅうり()
トウガラシ
玉ねぎ
サラダ

スープ
アジ 4匹
缶詰イワシ 1
チリーペースト 2Tbs
玉ねぎ 1コ みじんぎり(ミクサーあれば、ミクサーでかけて)
kesum leaf(葉っぱ) 
みょうが 1個
asam keping 5個
*otak udang 2tbs
*serai 2本
ニンニク 2個



作り方
1. 魚を煮て(塩+asam keping 1個)
2. 煮た魚を骨とり
3. ミクサーで魚の身、玉ねぎ、ニンニク、serai をかけて、ペーストになる
4. 鍋に水いれて、(3)で作ったペースト+缶詰めのイワシをいれて
5. 30分煮込み
6. kesum leaf(葉っぱ) 
みょうが、asam keping 、otak udang 、塩、砂糖 いれて、10分ほど煮込み
7. Laksaめんはお湯で煮て、トスしてから、Bowlに入れる、Laksa汁をいれrて、好きなトッピングして、できた

1 comment:

ambrynaa said...

1st akak wat laksa guna resepi sekilo ikan. Seminggu hari2 makan laksa. Akakakkaka

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